Основной танк M60A1 (США)

Основной танк M60A1 (США)

В 1962 г. началось серийное производство танка M60A1, который вскоре стал основным танком американской армии. На танке M60A1 по сравнению с M60 применена башня улучшенной конструкции, установлена электрогидравлическая система стабилизации вооружения в двух плоскостях, а также увеличен возимый боекомплект. С 1975 г. на танках этого варианта стали устанавливать новый двигатель — AVDS-1790-2C RISE, характеризующийся более высокой мощностью и большим сроком безаварийной эксплуатации (машины с такими двигателями известны под обозначением M60A1 RISE). Танки варианта M60A1 выпускались до 1980 г.

Предрейсовый осмотр водителей онлайн Проведение предрейсовых технических осмотров автотранспортных средств. Предрейсовый технический осмотр транспортного средства. Одно из обязательных требований для организаций эксплуатирующих транспортные средства, это – п роведение предрейсового технического контроля (ПТО) автомобиля.

Танк M60A1 создан на базе танка M60. Корпус танка литой с усиленной броней. Верхняя лобовая часть толщиной 120 мм имеет наклон 64 к вертикали. Башня улучшенной конфигурации. Боекомплект пушки увеличен до 63 выстрелов, из которых 37 размешены в боевом отделении и легкодоступны. На танке установлены усовершенствованные приборы управления огнем и приборы наблюдения; для наводчика - комбинированный прицел М-32 восьмикратного увеличения и вспомогательный телескопический прицел М105С, для командира перископический инфракрасный (ИК) прицел М36 8-кратного увеличения и для заряжающего перископических смотровой прибор. Заменен баллистический вычислитель на более совершенный марки М13А2 или M16. Установлен на крыше башни ксеноновый прожектор, приспособленный для работы также на ИК - режиме.

В силовую установку внедрены усовершенствованные воздухоочистители и устройства для снижения теплового излучения. Для преодоления глубоких бродов предусмотрена возможность затопления силового отделения и установлено надувное уплотнение погона башни. Двигатель - дизель AVDS-1790-2A воздушного охлаждения с турбонаддувом. Силовая передача гидромеханическая "Кросс-драйв" марки CD-850-6A состоит из блокируемого гидротрансформатора, планетарной двухступенчатой коробки передач и многорадиусного механизма поворота дифференциального типа. Управление поворотом осуществляется Т-образным рычагом. Для 105-мм пушки разработаны новые оперенные снаряды, обеспечивающие повышенную бронепробивную способность подкалиберного снаряда на 20-25 %. Применение оперения для снарядов нарезной пушки позволило значительно увеличить отношение длины снаряда к его диаметру до 15-20. Этим достигается заметное увеличение массы снаряда при том же диаметре.

Характерным является наличие компенсатора утечек рабочей жидкости и индикатора заправки противооткатных устройства пушки, а также дистанционного управления зенитным пулемётом. Для исключения проседания пушки из-за подтекания жидкости через уплотнения гидронасосов и гидромоторов приводов наводки применены гидропневматические аккумуляторы давления, компенсирующие утечки.

На танке M60A1 предусмотрена возможность крепления ковша бульдозера. Для защиты от оружия массового поражения установлены две фильтровентиляционные установки (ФВУ), представляющие собой корпуса прямоугольного сечения, в которых размещены противохимические и противорадиационные фильтры и два воздухонагнетателя с электродвигателями. В крышках ФВУ расположены штуцеры, к которым подсоединены гофрированные шланги, вторые концы которых соединяются с противогазами членов экипажа. Система ППО включает 3 баллона с двуокисью углерода с автоматическим и ручным включением. Средства связи - радиостанции AN/GRC и AN/VRC и телефонный аппарат для связи с внешними абонентами. Для подводного вождения имеется несъемное оборудование - надувное уплотнение погона башни, уплотнение крышек люков, клапаны выпускных труб и патрубка охлаждения генератора, откачивающий насос, и съемное - телескопическая труба-лаз, заглушки на окна дальномера, брезентовый чехол на башенку, уплотнение вентилятора башенки и чехол дульной части пушки.

Танк M60A1 в 1973 г. модернизировался, и хотя марка его не менялась, но модернизированный образец имеет существенные отличия от базовой машины. Он является переходным образцом к танку M60A3. Основное отличие модернизированного танка M60A1 заключается в наличии двухплоскостного стабилизатора, теплозащитного кожуха на стволе пушки, новой более надежной гусеницы и улучшенной системы электрооборудования. На базе танка M60A1 разработаны и выпускаются саперный танк M728CEV и мостоукладчик M60AVLB, оснащенный мостом типа "Ножницы" длиной 19,2 м и грузоподъемностью до 60 т.

Танк M60A1 состоял в большом количестве на вооружении армии США, является наиболее массовым основным танком. Этот танк также состоял на вооружении армий Австрии, Ирана, Израиля, Италии, Иордании, Саудовской Аравии, Сомали, Судана, Южной Кореи, Испании, Турции.

Источник - dogswar.ru