Средний танк M60

Средний танк M60

Средний танк M60 - первый американский основной боевой танк. Разрабатывался с 1957 года и должен был превзойти по ТТХ советский танк Т-54. Разработчик — фирма Chrysler. Первые четыре прототипа, получившие обозначение XM60, были изготовлены в марте I959 года и прошли всесторонние испытания. Танк был стандартизирован 16 марта 1959 года как 105 mm Gun Full Tracked Combat Tank M60. Вопреки расхожему мнению название "Fallon" и уж тем более "Patton IV", ему никогда не присваивалось. Серийное производство осуществлялось на заводе Detroit Tank Plant с 1960 по 1987 год. Изготовлено 15221 единица, включая инженерные машины и БРЭМ. В Италии фирмой ОТО Melara по лицензии изготовлено 200 танков модификации M60A1.

Танк M60 имеет традиционную компоновку с отделением управления в передней части машины, боевым отделением в средней части и моторно-трансмиссионным в кормовой части. Экипаж танка состоит из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя.

Танк имеет литой корпус со сферическими бортами и литую башню, заимствованную с некоторыми изменениями у танка M48A2. Лобовая часть корпуса выполнена с большими углами наклона, чем у танка M48A2. Верхний лобовой лист имеет толщину 120 мм и угол наклона к вертикали 64"; толщина крыши и днища корпуса в районе отделения управления — 50 и 40 мм соответственно. Толщина брони в районе боевого отделения и МТО уменьшена до 20 мм. Рабочее место механика-водителя располагается в отделении управления строго по продольной оси корпуса. Над креслом механика-водителя, в верхнем бронелисте имеется люк со сдвижной крышкой (перед поворотом она приподнимается). Для наблюдения за местностью служат три перископических наблюдательных прибора, средний из которых взаимозаменяем с ПНВ M36. Подсветка прибора ночного видения осуществляется ИК-фарами, смонтированными на лобовом листе. По бокам от кресла механика-водителя находится боеукладка — гнезда из алюминиевого сплава для унитарных выстрелов к пушке М68 (15 гнезд расположено слева от сиденья, 11 — справа), непосредственно за креслом размешен блок из 6 аккумуляторных батарей.

Башня заимствована у танка M48A2 с незначительными изменениями. На крыше башни установлена новая командирская башенка M19 увеличенных размеров, создающая лучшие условия для работы командира в танке. Башенка снабжена смотровыми приборами, обеспечивающими командиру танка круговой обзор, и ручным приводом.

Основным вооружением танка является 105-мм танковая пушка М68 с кониентрическими противооткатными устройствами и эжекционным устройством для продувки канала ствола. Углы вертикального наведения пушки — от -10" до -1-20". Механизмы наведения имеют злектрогидравлические и ручные приводы. Управление электромеханическими механизмами осуществляется командиром танка и наводчиком со своих пультов управления с помощью рукоятки, поворачивающейся в двух плоскостях. Максимальная скорость поворота башни — 24 град/с., наведения пушки в вертикальной плоскости — 4 град/с. Пушка не стабилизирована. Заряжание — ручное, с механизмом досылания.

Скорострельность составляет 8 выстр./мин. В боекомплект пушки входят 60 унитарных выстрелов (26 размещены в отделении управления. 34 — в боевом отделении) со снарядами пяти типов: бронебойный подкалиберный снаряд М392 с отделяющимся поддоном и сердечником из карбида вольфрама, способный пробить гомогенную броню толщиной до 120 мм на дальности 2000 м при угле встречи 60", компенсированный (с невращающимся зарядом) кумулятивный снаряд М456, бронебойно-фугасный снаряд М393 с пластическим ВВ и легкодеформируемой головной частью, снаряд М494 с готовыми стреловидными убойными элементами и дымовой снаряд M416. Начальная скорость бронебойного подкалиберного снаряда — 1478 м/с.

Помимо пушки на танке установлены спаренный 7,62-мм пулемёт M73 (слева от орудия) и 12,7-мм зенитный пулемёт M85 (углы вертикального наведения от -15° до +60"), смонтированный в командирской башенке. Оба пулемёта имеют укороченные ствольные коробки и свободные затворы, что улучшает отвод тепла от ствола. Боекомплект состоит из 1050 патронов калибра 12,7 мм и 5500 патронов калибра 7,62 мм.

На танке M60 установлен монокулярный прицел-дальномер M17C, которым пользуется командир танка. Дальномер базой 2000 мм имеет 10-кратное увеличение. Дальность измерения до цели дальномером M17C — 500-4000 м; корпус прицела-дальномера связан с орудием параллелограмным механизмом. В отличие от стереоскопического (как у M48), у которого определение дальности производится совмещением двух изображений, монокулярный дальномер более прост в эксплуатации, при работе с ним не требуется хорошее зрение и длительная тренировка.

Наводчик пользуется перископическим прицелом M31 и телескопическим шарнирным прицелом M105C. Оба прицела имеют переменное увеличение (от 8х до 1х) и сетки со шкалой дальностей, проградуированных в метрах. Для спаренного с пушкой пулемета используется прицел M44C, но его сетка проецируется в поле зрения основного прицела. Ночной прицел объединен в одном корпусе с перископическим прицелом. На маске пушки установлен ксеноновый прожектор, который может работать как в режиме обычного света, так и инфракрасного.

В СУО танка M60 входит баллистический вычислитель M13A1D, мало чем отличающийся от такого же прибора танка M48A2, и баллистический привод M10, связывающий баллистический вычислитель, прицел-дальномер и перископический прицел. Баллистический вычислитель воздействует на сетки прицела и прицел-дальномера и автоматически устанавливает их в положение, соответствующее замеренной дальности. Поправки на деривацию, параллакс прицела, потерю начальной скорости вследствие износа ствола, наклон цапф, несоответствие внещней и внутренней температуры вносятся специальным датчиком.

Наведение пушки при стрельбе с закрытых позиций осуществляется с помощью указателя азимута M28A1 и квадранта M13A1, которые усовершенствованы по сравнению с такими же приборами танка M48A2. В командирской башенке имеется пулеметный прицел M71-28C, предназначенный для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям, и прибор наблюдения M34.

Источник - dogswar.ru