Лёгкий танк Type 62

Лёгкий танк Type 62

Официально требования на легкий танк НОАК выдвинула исходя из того, что для действий в Южном Китае средние танки Type 59 были мало приспособлены, так как в тех местах было мало мостов нужной грузоподъемности. Фактически он разрабатывался и как облегченная и упрошенная версия танка Type 59, так как промышленность не могла наладить выпуск средних танков в нужных объемах. Разработка нового танка началась на заводе №674 в 1958 году. Прототип назывался Type 59-16, что указывало на большое сходство с танком Type 59. Прототип был изготовлен в 1960 году и до 1962 года велись его доработки и испытания. В 1963 году новый легкий танк Type 62 был запущен в серийное производство. В 1989 году серийное производство этого танка было прекращено после выпуска около 1500 экземпляров.

Легкий танк Type 62 имеет классическую компоновку. В передней части корпуса находится отделение управления, за ним размешается боевое отделение с башней, корму корпуса занимает моторно-трансмиссионное отделение. Корпус танка сварной из стальной брони толщиной от 35 мм до 15 мм. Башня танка литая с вварной крышей. Максимальная толщина брони башни -50 мм.

Ходовая часть танка Type 62 (одного борта) состоит из пяти опорных катков большого диаметра. Поддерживающие ролики отсутствуют. Ведущее колесо — заднего расположения. В передней части корпуса установлено направляющее колесо с механизмом натяжения. Гусеница танка стальная, набранная из одногребневых траков с открытым металлическим шарниром. Подвеска опорных катков — индивидуальная торсионная.

В моторно-трансмиссионном отделении поперечно расположен дизель жидкостного охлаждения типа 12150L-3, который является дефорсированным вариантом мотора танка Type 59. Коробка передач простая механическая пятискоростная.

Вооружение танка Type 62 состоит из 85-мм нарезной пушки Type 62-85TC и спаренного с ней 7.62-мм пулемета Type 59. Второй пулемет Type 59 закреплен жестко в корпусе, огонь из него ведет механик-водитель. На крыше башни смонтирован зенитный 12.7-мм пулемет Type 54. Пушка танка не имеет стабилизатора. Орудие снабжено эжектором для продувки ствола после выстрела. Максимальная датьность стрельбы орудия — 12 200 м. дальность прямого выстрела — 1870 м. Скорострельность 3-5 выстр./мин. Боекомплект орудия составляют 47 выстрелов, размещённые в корпусе танка.

Экипаж танка состоит из 4 человек — механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего. Механик водитель размешен в передней части корпуса. Его рабочее место смешено к левому борту, так как справа находится топливный бак и стеллаж для выстрелов орудия.

Остальные члены экипажа размешаются в башне. Рабочее место наводчика — справа от орудия. Он ведет огонь из пушки и спаренного с ней пулемета, используя простой, не стабилизированный оптический прицел. За ним располагается командир танка, у которого имеется командирская башенка. Рабочее место заряжающего находится справа от орудия. Кроме заряжания пушки он ведет огонь из 12.7-мм зенитного пулемета смонтированного на его люке.

Модификации

Type 62-1 (1979 г.) — модернизация легкого танка Type 62 на основе опыта Китайско-вьетнамской войны. Всего произведено 33 различных улучшения. Наиболее бросающиеся в глаза — установка лазерного дальномера в бронированном коробе над орудием и установка щита на 12.7-мм пулемет. Некоторые легкие танки Type 62-1 получили бортовые экраны и решетчатые корзины для имущества на башню, что повысило зашишенность танка от кумулятивных боеприпасов.

Type 62g (2000 г.) — замена литой башни, на сваренную из плоских броневых листов по типу башни легкого плаваюшего танка Type 63A. В новой башне установлено 105-мм орудие стабилизированное в вертикальной плоскости.

Type 70 — модернизация танков Type 62 и Type 62-1. Включает в себя замену внутреннего оборудования на более современное, установку стабилизатора пушки и лазерного дальномера установленного снаружи башни.

Источник - dogswar.ru