Основной боевой танк Type 98 (ZTZ98)

Основной боевой танк Type 98 (ZTZ98)

Основной боевой танк третьего поколения Type 98 (ZTZ98) разработан «Северокитайским исследовательским институтом машиностроения № 201» (NEVORI) в г.Пекине в содружестве с «Первой машиностроительной компанией» (FIRMACO). В последнюю был преобразован танкостроительный завод № 617 в г. Баотоу. Проектирование танка началось еше в 1970-х годах. Отдельные конструктивные решения новой машины обкатывались на опытных образцах WZI224 и WZI226 в 1980-е годы, а также на экспортном танке Type 90-II/MBT-2000. В середине 1980-х годов окончательно сложился облик танка — в его основу была положена конструкция советского танка Т-72М (несколько машин были приобретены Китаем на Ближнем

Востоке) с повторением его компоновки и отдельных конструктивных решений. Первые четыре прототипа были изготовлены в 1992 году. Серийное производство началось в 1998-м. Изготовлено не более 60 единиц.

Компоновка танка — классическая, с кормовым расположением МТО. Отделение управления с посадкой механика-водителя по центру. В боевом отделении наводчик располагается слева от пушки, а командир — справа. Корпус — сварной, выполнен из гомогенной брони с комбинированным бронированием в лобовой части. Комбинированную броневую преграду представляют собой и лобовые детали сварной башни. Башня выполнена из бронелистов различной толшины, расположенных под рациональными углами наклона, и оборудована развитой кормовой нишей.

teoremaprazdnika.ru

salon135.ru

Основное вооружение танка — 125-мм гладкоствольная пушка ZPT-98. Она является безлицензионной копией советского орудия 2А46, перепроектированного под китайские технологии. Ствол пушки имеет теплоизоляционный кожух. Электромеханический AЗ на 22 выстрела также скопирован с советского образца (ранее уже использовался на танках Type 85-IIM, Type 96 и Type 90-II). При использовании AЗ скорострельность достигает 8 выстр./мин. 06щий боекомплект состоит из 41 выстрела раздельно-гильзового заряжания с бронебойно-подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами, а также ТУР с лазерным наведением 9M119 «Рефлекс» российского производства. Кроме того, в Китае в сотрудничестве с Израилем создан бронебойно-подкалиберный снаряд с сердечником из обедненного урана.

Танк Type 98 оборудован современной французской СУО, аналогичной установленной на танке Leclerc. Основными элементами СУО являются: цифровой баллистический вычислитель, панель управления, перископический прицел наводчика с тепловизионной камерой, встроенным лазерным дальномером и с независимо стабилизированной в двух плоскостях линией прицеливания, перископический комбинированный прицел-прибор наблюдения командира (с головкой панорамного типа), дисплей командира, двухплоскостной стабилизатор вооружения (копия советского 2Э28 «Сирень») и набор различных датчиков. Управление вооружением дублированное, осуществляется как от наводчика, так и от командира.

В качестве вспомогательного вооружения на танке установлены два пулемета: спаренный 7.62-мм пулемет Type 86 (справа от пушки) и зенитный 12,7-мм W-85, установленный перед люком командира. Стрельба из спаренного пулемета ведется при помоши электроспуска на дальность до 1000 м. Зенитная пулеметная установка с ручным управлением (имеет обозначение QJC-88) обеспечивает стрельбу только в переднем секторе на дальность до 1600 м по наземным и до 1500 м по воздушным целям. Углы ее наведения в вертикальной плоскости составляют от -4" до +75". По бортам башни установлены два 5-ствольных блока дымовых гранатомётов Type 84.

Особенностью танка Type 98 является наличие лазерной системы активной зашиты JD-3. Она состоит из системы предупреждения о лазерном облучении LRW (грибовидный датчик позади люка командира) и непосредственно квантового генератора LSDW (коробчатая башенка позади люка наводчика). При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, система предупреждения вырабатывает сигнал на поворот башни в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мошность луча мгновенно возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения оператора противника.

Дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1200 л.с. является производным от германского WD396. Он сблокирован с трансмиссией в единый силовой блок, который может заменяться в полевых условиях за 30-40 мин. Планетарная механическая трансмиссия (7 + 1) практически полностью заимствована у танка Т-72М.

Ходовая часть, также скопированная у танка Т-72М, включает в себя применительно к одному борту 6 опорных и 4 поддерживающих катка. Катки — двухскатные. с резиновыми бандажами. Подвеска — индивидуальная, торсионная. На первом, втором и шестом узлах подвески установлены гидроамортизаторы. Гусеница с РМШ, обрезиненной беговой дорожкой и резиновыми асфальтоходными башмаками.

Производство Type 98 завершено, В параде 1 октября 1999 года в Пекине принимало участие 18 танков Type 98. Судя по всему, на вооружение НОАК поступило ограниченное количество боевых машин этого типа (не более 60 единиц), ставших переходными к следующему основному боевому танку Type 99.

Источник - dogswar.ru