Основной боевой танк Type 69

Основной боевой танк Type 69

Основной боевой танк Type 69 (WZ121) разработан фирмой NORINCO в конце 1960-х годов. Представляет собой модернизированный вариант танка Type 59. Предусматривалось использование только китайских технологий и комплектующих. В начале 1970-X годов завод №617 в Баотоу начал серийный выпуск танков Type 69. Доводка танка шла медленно, и производство вплоть до 1980-х годов осуществлялось в ограниченных количествах, Впервые танк показан на военном параде в Шанхае в сентябре 1982 года. Танки Type 69 производились в основном на экспорт. На вооружение НОАК поступило сравнительно немного боевых машин.

Первым иностранным заказчиком стал Ирак, закупивший несколько сотен танков начиная с 1983 года. А всего в страны Персидского залива в течение трех лет (1984-1987 гг.) было поставлено по разным оценкам от 1800 до 2500 танков этого типа, большая часть из которых предназначалась для Ирака. В начале 1987 года Таиланд заказал КНР большую партию военной техники, в том числе и 50 танков Type 69, Первые машины были поставлены Королевской тайской армии уже в 1988 году, при этом они получили местное обозначение Type 30 МВТ. Некоторое количество было поставлено армии Шри-Ланки. В 1998 году 232 танка поступило в Бангладеш.

Пакистан в 1980-х годах также приобрел 250 танков Type 69, а в 1993 году приступил к их лицензионному производству на заводе фирмы Heavy Industries Taxila (часть узлов при этом поставлялась из Китая). Танки пакистанского производства получили название Type 69-IIMP.

dynastyclub.ru

bazakndvor.ru

Танк Type 69 представляет собой модернизированный вариант танка Type 59. Конструкция корпуса и башни, двигатель и трансмиссия, многие другие узлы и агрегаты, в частности пулеметное вооружение, люки членов экипажа и т.д. не претерпели практически никаких изменений. Главным отличием являются усовершенствования, внесенные в систему управления огнем и пушечное вооружение. Танк вооружен новой 100-мм гладкоствольной пушкой «69". разработанной в КНР на основе нарезной пушки «59» и изучения советской 115-мм советской пушки У-5ТС танка Т-62, захваченного китайцами в ходе конфликта у о.Даманский в 1968 году. Новое орудие имеет более длинный ствол и эжектор оригинальной конструкции, сдвинутый ближе к середине ствола. В боекомплект (44 выстрела) входят унитарные выстрелы с оперенными снарядами: осколочно-фугасным, кумулятивным, бронебойно-подкалиберным и с готовыми поражающими элементами. Эффективная дальность стрельбы — до 1000 м. Выстрелы размешаются в укладках в боевом отделении и отделении управления.

На танке Type 69 установлен двухплоскостной стабилизатор вооружения, позволяюший вести прицельную стрельбу с хода. Угловые скорости наведения пушки составляют: по вертикали — 0,07.-4,5 град./с, по горизонтали -0.07... 15 град./с. Разработанный по советской технологии с применением элементной базы на лампах стабилизатор уже на момент создания значительно уступал по своим характеристикам зарубежным образцам. В СУО танка входит лазерный дальномер Type 82 («Янцжу») китайской фирмы CELEC, установленный в коробчатом кожухе над маской пушки. Он позволяет измерять

дальность в пределах 300-3000 м с точностью до J0 м. Аналоговый баллистический вычислитель автоматически получает информацию о дальности, а также имеет датчики угла наклона цапф пушки, её возвышения (склонения). Данные о температуре наружного воздуха и температуре заряда вводятся вручную. Танк оборудован приборами ночного видения активного типа, скопированными с советских. Новый перископический прицел наводчика, устанавливаемый на месте, где на танках «59» стоял прибор наблюдения, имеет дневной и ночной каналы.

Танк оснашен радиостанцией «889» с дальностыо связи до 25 км и ТПУ «883», созданных по советскому образцу, полуавтоматической системой ППО с управлением из боевого отделения и ТДА.

Источник - dogswar.ru