Тяжелый танк Т-10А являлся модернизированным вариантом Т-10. Он разрабатывался конструкторским бюро (ОКБТ) ЛКЗ в 1951-1954 гг. под руководством главного конструктора завода Ж,Я, Котина и имел заводское обозначение "Объект 267 сп.1". Ведущим инженером машины был Г.Я. Андандонский. В 1955 г на ЛКЗ изготовили пять опытных образцов, Танк был принят на вооружение постановлением Совета Министров СССР №649-378 от 17 мая 1956 г. (приказ министра обороны СССР №105 от 11 июля 1956 г), а его серийное производство осуществлялось на ЧКЗ в 1956-1957 гг. под заводским обозначением -Объект 731». Всего выпустили 140 танков Т-10А. С вооружения их сняли приказом министра обороны Российской Федерации №593 от 26 декабря 1993 г.
Модульные перегородки Модульные перегородки от производителя ГК "Доксал" . Интернет-магазин.
В конструкцию танка Т-10А внесли все изменения, реализованные за время серийного производства Т-10. Кроме того, вместо пушки Д-25ТА установили 122-мм танковую пушку Д-25ТС, стабилизированную в вертикальной плоскости. Она оснащалась эжектором (устройством для удаления пороховых газов из канала ствола после выстрела), механизмом досылания снаряда и гильзы, а также измененным затвором, в котором обычный ударный механизм уступил место гальваноударному (с электрозапалом и механизму повторного взвода ударника. Для облегчения экстракции стреляной гильзы изменили откидное ограждение пущки и установили блокировку механического спуска. В тормоз отката ввели новое веретено для уменьшения силы сопротивления откату. С левой стороны люльки к приливам для установки цилиндров противооткатных устройств приварили передний и задний кронштейны для крепления прицела-дублера ТУП. Применили хромированные шток и внутренний цилиндр тормоза отката, накатник новой конструкции и новый механизм подъема пушки со сдающим звеном и редуктором электропривода.
Установка спаренного и зенитного пулеметов ДШКМ осталась практически без изменений. Правда, ввели укороченные передний и задний кронштейны крепления на люльке спаренного пулемета, что позволило приблизить его к оси орудия с целью повышения противоснарядной стойкости брони. Стабилизатор орудия ПУОТ «Ураган» относился к стабилизаторам с независимой линией прицеливания и обеспечивал повышение кучности и меткости стрельбы в вертикальной плоскости наводки. Он состоял из перископического оптико-гироскопического прицела ТПС-1 с пультом управления, параллелограммного механизма и электропривода наведения ТАЭН-2. «Ураган» служил для автоматического удержания линии прицеливания в заданном положении в вертикальной плоскости во время движения танка, автоматического непрерывного грубого согласования положения пушки с линией прицеливания, автоматического замыкания контактов стрельбы в цепи гальваноударной втулки (электрозапала) в тот момент, когда пушка занимала положение, согласованное с линией прицеливания.
Прицел ТПС-1, являвшийся основным прибором стабилизатора, своим корпусом неподвижно крепился к крыше башни и был связано пушкой с помощью параллелограммного механизма. Перископическая оптическая система прицела ТПС-1 имела два сменных увеличения (8' и 3.1") и обеспечивала наблюдение за полем боя и ведение прицельной стрельбы как из пушки, так и из спаренного с ней пулемета ДШКМ. Поле зрения и прицельная линия в ТПС-1 могли находиться в стабилизированном и нестабилизированном состояниях. При расстопоренном гироскопе прицела наводка стабилизированной линии прицеливания по вертикали осуществлялась независимо от пушки, а пушка при включенном электроприводе и нажатой кнопке электроспуска на пульте управления автоматически выводилась на необходимый угол для стрельбы. При застопоренном гороскопе прицела его головное зеркало через параллелограмм и автомат стрельбы было связано с пушкой и перемещалось вместе с ней. Дальномерное устройство с базой на цели (три дальномерных шкалы) позволяло ориентировочно определять дальность до цели при увеличении прицела 8'. Для ввода в прицел угла прицеливания использовался механизм углов прицеливания (маховичок под пультом управления). Съемная головка прицела, выступавшая наружу за крышу башни, была закрыта броневым колпаком. Очистка защитного стекла головки прицела производилась с помощью специального очистителя, приводившегося в действие перемещением тяги, расположенной впереди прицела.
Автомат стрельбы выполнял следующие функции: стабилизацию линии прицеливания и ее наводку по вертикали: автоматическую выработку угла упреждения на запаздывание выстрела и поправку в угле прицеливания; автоматическое замыкание цепи электрозапала пушки и автоматическое управление электроприводом вертикальной наводки пушки. Для управления системами вертикальной и горизонтальной наводки пушки и спаренного пулемета на цель и ведения огня наводчик использовал пульт управления, который крепился снизу к корпусу прицела ТПС-1. При повороте рукояток вокруг горизонтальной оси осуществлялась наводка линии прицеливания при работающем стабилизаторе и наводка пушки по вертикали - при выключенном. Наводка пушки по вертикали и горизонтали при выключенном стабилизаторе могла производиться как от пульта управления электроприводами, так и от рукояток маховиков ручных приводов. При повороте рукояток пульта вместе с корпусом вокруг вертикальной оси вправо и влево от среднего положения включался привод горизонтальной наводки и происходил поворот башни в соответствующем направлении. Скорости вертикальной и горизонтальной наводки имели плавный диапазон изменения и возрастали при увеличении углов отклонения рукояток или корпуса пульта от нейтрального положения.
Углы вертикальной наводки пушки при работе от ручных приводов составляли от -3' до +17' а при работе стабилизатора они уменьшались на 30-45' за счет зон торможения при подходе к упорам. Диапазон плавного изменения скоростей наводки стабилизированной линии прицеливания в вертикальной плоскости составлял от 0,01 до 3 град./с. Скорость вращения башни в горизонтальной плоскости изменялась от 0,05 до 14 град./с. Для повышения точности стрельбы в механизме поворота башни применили люфтовыбирающее устройство. Время непрерывной работы стабилизатора ПУОТ-2 достигало 4 ч. Максимальная дальность прицельной стрельбы из пушки осколочно-фугасным снарядом с полным зарядом и бронебойно-трассирующим остроголовым снарядом составляла 5000 м, осколочно-фугасным снарядом с третьим зарядом - 3400 м, из спаренного пулемета ДШКМ - 2900 м.
Стрельба из спаренного пулемета производилась с выключенным стабилизатором, так как время запаздывания выстрела у пулемета было примерно в 10 раз больше, чем у пушки, и последующие выстрелы очереди уже не управлялись стабилизатором. В качестве дублера (на случай выхода из строя ТПС-1) мог использоваться танковый упрощенный прицел ТУП-21, который крепился к люльке слева от пушки. По принципу работы он относился к телескопическим прицелам с неподвижными шкалами углов прицеливания и боковых поправок. В поле зрения прицела имелись: шкала ПГП-БР для стрельбы из пушки осколочно-фугасным снарядом ОФ-471Н и бронебойно-трассирующими снарядами - тупоголовым БР-471Б и остроголовым БР-471: шкала ДШК для стрельбы из спаренного пулемета и шкала боковых поправок. Дальность стрельбы с использованием прицела ТУП-21 осколочно-фугасным снарядом с полным зарядом и бронебойно-трассирующим остроголовым снарядом составляла до 3400 м, при стрельбе из ДШКМ - до 1000 м.
Электропривод ТАЭН-2 использовался для наводки пушки и спаренного пулемета в цель в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Он мог работать в полуавтоматическом (стабилизатор выключен) и автоматическом (стабилизатор включен) режимах. ТАЭН-2 состоял из следующих агрегатов: электромашинного усилителя горизонтальной наводки ЭМУ-12ПМ; электромашинного усилителя вертикальной наводки ЭМУ-ЗПМ; исполнительного двигателя горизонтальной наводки МИ-22М: исполнительного двигателя вертикальной наводки МИ-400; центральной распределительной коробки ЦРК; стабилизатора частоты СЧ-3; умформера УФ-1; прибора целеуказания по горизонту ПЦГ пультов управления - ПУ и ПК; концевого выключателя ВК; комплекта кабельных узлов и переходной коробки. Применение системы управления огнем со стабилизированным прицелом ТПС-1 и автоматизированными приводами ТАЭН-2 показало, что эффективность огня из пушки танка Т-10А сходу возросла в 5-6 раз по сравнению со стрельбой без стабилизатора. Боекомплект танка Т-10А остался без изменений.
Конструкция броневой защиты Т-10A также осталась на уровне Т-10. Однако корпус и башня претерпели некоторые изменения. Так, с целью снижения массы корпуса, увеличения прочности сварного соединения кронштейнов нижней подвески с днищем и упрощения технологии производства кронштейны стали приваривать непосредственно в стык к днищу и обваривать с внутренней стороны корпуса. Жесткость днища в МТО повысили путем штамповки зигов вместо привариваемых ограждений крышек люков. Башня устанавливалась на шариковой опоре с охватом шариков снаружи неподвижным погоном. В левой части крыши башни имелся прилив с отверстием для выхода головки прицела ТПС-1. Для прокачки головной части прицела ТУП (при подъеме и опускании пушки) в левом верхнем углу башни возле амбразуры для установки пушки было сделано отверстие. Подвижная бронировка пушки отличалась от бронировки пушки танка Т-10 местом расположения отверстия для прицела ТУП (по сравнению с местом расположения отверстия для прицела ТШ2-27).
В установку пушки Д-25ТС внесли ряд изменений. К основным из них относилось усиление крепления бронемаски к люльке пушки и замена предохранительного (защитного) щитка, приваривавшегося к кожуху бронемаски, новым, большего размера. Кроме того, увеличили размеры окна станка пулемета ДШКМ, спаренного с пушкой, для обеспечения лучших условий прохождения отраженных гильз и исключения случаев заклинивания. Улучшили конструкцию отдельных узлов и механизмов: механизмов подъема крышки люка механика-водителя и поворота башни, командирской башенки, зенитной установки, сидений экипажа в боевом отделении. стопора башни, боеукладки. вращающегося полика, а также обеспечили легкий доступ к подогревателю. Помимо всех изменений, внесенных в конструкцию Т-10А на момент прекращения серийного производства Т-10, в его электрооборудовании (в связи с использованием новых потребителей электроэнергии} генератор Г-731 мощностью 1.5 кВт с реле-регулятором РРТ-30 заменили генератором Г-74 мощностью 3 кВт с реле-регулятором РРТ-31.
У механика-водителя для вождения танка в ночных условиях установили ночной смотровой прибор ТВН-1 («по-боевому» или «по-походному») и курсоуказатель - гирополукомпас ГПК-48 с преобразователен ПАГ-1Ф. Гирополукомпас располагался перед сиденьем механика-водителя на кронштейне, а преобразователь ПАГ-1Ф находился слева от педали главного фрикциона. Кроме того, с января 1957 г радиостанцию 10 РТ-26Э с ТПУ-47-2 заменяли радиостанцией Р-113 с переговорным устройством Р-120.
Источник - dogswar.ru